Самоанализ
профессиональной педагогической деятельности
учителя информатики
МАОУ СОШ № 4 им. И.С. Черных г. Томска
Земскова Светлана Александровна
Я, Земскова Светлана Александровна– учитель информатики МАОУ СОШ № 4 им. И. С. Черных г. Томска. Образование высшее. Окончила Томский государственный педагогический университет в 2008 году, квалификация по диплому – учитель физики и информатики. Стаж педагогической работы составляет 10 лет.
Главная цель образования – формирование свободной, ответственной, гуманной личности, способной к дальнейшей самореализации. Поэтому и необходимо научить детей мыслить, находить и решать проблемы, используя для этой цели знания из разных областей, коммуникативные и информационно-технологические умения, создавать условия для повышения познавательного интереса через различные виды деятельности.
Основной стратегией обучения выступает личностно-ориентированный подход, а это значит, что я всегда должна помнить: я обучаю каждого ученика в отдельности, помню его возможности и потребности, особенности его характера, возрастные переживания, его склонности. Только в этом случае может быть создана благоприятная обучающая и воспитывающая среда.
Помимо этого в своей работе я использую элементы различных технологий:
- развивающего обучения;
- технология проблемного обучения;
- исследовательские методы в обучении;
- информационно-коммуникативные технологии;
- игровые технологии;
- групповые технологии;
- здоровьесберегающие технологии;
- технологии уровневой дифференциации.
Считаю, что в образовательном процессе учитель должен создавать оптимальные условия для активного восприятия учебного материала через различные виды организации познавательной деятельности. Для этого я использую:
1. Различные методы – словесный, наглядный, практический, метод проектов, работа с различными источниками информации, объяснительно-иллюстративный;
2. Разные формы работы – групповая, индивидуальная, фронтальная;
3. Различные типы уроков – практикум, лекции с элементами беседы, конференции, урок с компьютером, комбинированный.
В урочной деятельности для формирования творческой активности обучающихся, которая способствует развитию умения анализировать и оценивать свою деятельность, использую индивидуальные творческие задания: составление серьёзных и шуточных задач, связанных с жизнью, написание стихов и сказок, составление рекламных листовок, буклетов. Такие задания повышают интерес к изучаемому предмету и мотивируют к дальнейшему обучению.
На уроках мною применяются принципы здоровьесберегающих технологий – это физические упражнения во время урока, смена деятельности, зарядка для зрительного анализатора и т. п., обращаю внимание на коммуникативные способности учащихся на уроке, стараюсь привить грамотную речь на уроках информатики с использованием специфических терминов.
Для моих уроков характерна атмосфера доброжелательных отношений между учителем и учащимися. На своих уроках стараюсь создавать комфортные условия для ученика - усвоения им знаний, использую гуманно – личностные технологии. Обеспечиваю формирование у ребёнка интереса к предмету бесконфликтно, но в то же время стараюсь быть требовательной и корректной.